Conference Policies

Archive Access Policy

The presentations that make up the current and archived conferences on this site have been made open access and are freely available for viewing, for the benefit of authors and interested readers.

SEMINAR NASIONAL FAKULTAS PERTANIAN UNSOED 2021 "PENGEMBANGAN PERTANIAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG BERKELANJUTAN PADA ERA DISRUPSI TEKNOLOGI"

Seminar Nasional Fakultas Pertanian 2021 Memasuki era revolusi industri 4.0, berbagai aktivitas sosial, pendidikan, ekonomi dan lainnya selalu dikaitkan dengan penggunaan teknologi yang terintegrasi dengan jaringan internet. Kondisi ini membuat banyak sektor seperti sektor bisnis, pendidikan, dan administrasi mulai berevolusi. Lalu bagaimana dengan sektor pertanian di era revolusi 4.0? Konsep pengembangan pertanian yang banyak dikembangkan di negara maju saat ini adalah konsep pertanian cerdas, yang biasa juga disebut smart farming atau precision agriculture. Tujuan utama penerapan terknologi tersebut adalah untuk melakukan optimasi berupa peningkatan hasil (kualitas dan kuantitas) dan efisiensi penggunaan sumber daya yang ada. Di Indonesia sendiri, revolusi industri 4.0, terutama di sektor pertanian belum begitu berhasil berkembang. Hal ini disebabkan oleh beberapa factor (LINE Jobs, 2019):

1) petani Indonesia mayoritas berusia lebih dari 40 tahun dan lebih dari 70 persen petani berpendidikan rendah.

2) kepemilikan lahan pertanian para petani di Indonesia rata-rata di bawah 0.3 hektar.

3) dan teknologi baru belum sepenuhnya dapat diterima masyarakat.